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どんな国を、旅してみたいですか…? From VALVANEでは、海外旅行をされる方がもっと旅を楽しめるよう、旅の情報を集めるお手伝いをしたいと思います。

旅を楽しむために、大切なこと…。
海外旅行を楽しむためには、もちろん観光地の見どころや宿泊施設、航空チケットについての情報も大切ですが、From VALVANEでは何より「安全であること」が大切であると考えています。 トルコ、カボチャの種取りを手伝う姉弟。安心出来てこそ、旅は楽しめるものですからね。そしてその上で、「その国、その地域の歴史や文化、習慣について」もっと理解を深めることが出来たら…。旅はもっと楽しくなると思いませんか?
そのためにFrom VALVANEでは、旅行先の安全性やお国柄などが良く現れていると思われるニュースを中心に、ピックアップしていきます。

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・ Wikipedia「バクラヴァ」にて、紹介されています。
・ カナダ、バンクーバーの日本語情報雑誌「Oops!」にて、紹介されました。
  http://www.oopsweb.com/2007/focus/new/1b1.htm (ウェブ版)

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フランス産「黒トリュフ」、地球温暖化でますます入手困難に
黒トリュフ by Reuters/Jean-Paul Pelissier独特の芳香を持つため、主にフランス料理で珍重される「黒トリュフ」。収穫量の少なさから高額で取引される食材ですが、トリュフは環境に極めて繊細な、地下に出来るキノコであり、水なしでは3週間以上生きることが出来ません。しかし現在、ヨーロッパの黒トリュフの主要生産地域は、干ばつ続き。例えばトリュフの名産地であるフランス南部トゥールーズでも、現在は年間4日前後で推移している平均気温35度以上の日が、今世紀末までには年間で25~55日になると、フランス気象庁は予測しています。このまま地球温暖化が進めば、黒トリュフはますます入手困難になるでしょう。

もちろん生産者の側としても、このまま「黒いダイヤモンド」と呼ばれる黒トリュフの収量が減っていくのを、黙って見ているわけではありません。黒トリュフの収穫を夢見て、イングランド北部に足を伸ばすトリュフ生産者もいますが、いかんせん黒トリュフは霜 に弱く、、イングランド北部などで生産したとしても、主要生産地の収穫減を補うほどにはならないと見られます。

そのため… トリュフの需給ひっ迫を背景に、不足分を中国からの輸入で賄おうとする卸売業者もいるようですが、中国産はヨーロッパ産の黒トリュフに外見は似ているものの、芳香が弱く、フランス産に比べて価格は非常に安いとのことです。低価格だが品質が劣るから、…でしょうか。ヨーロッパでは中国産トリュフに対する厳しい意見もあり、トリュフ生産者団体は欧州連合(EU)に対し、輸入を禁止するよう呼び掛けているとか。

しかし、そうなればなったで、また大変です。と言うのも、トリュフは栽培開始から収穫までに約10年が必要とされ、また、本当に思い通り、トリュフが収穫出来るようになるかと言うと…成功率は10~15%しかなく、まさに「運」だからです。しかし、そのためにオークの樹が30万本植えられるのであれば、たとえトリュフ生産には失敗したとしても、地球温暖化阻止のためには、とても意味あることでしょう。
(Photo by Reuters)


see also・・
ギネス更新?特大サイズの「白トリュフ」見つかる

フランス産「黒トリュフ」、地球温暖化でますます入手困難に
独特の芳香で主にフランス料理で珍重される「黒トリュフ」。
その希少性から高額で取引
jp.reuters.com
2008.05.19 | 23:55 | 世界の動物・植物ニュース | Comment (2) Trackback (0)
<<グリーンピースが「盗み出した」鯨肉、調査会社は横領を否定 | ホーム | 貴志駅のたま駅長、フランス映画デビューへ!>>
コメント
世界三大珍味
> 管理人様

世界三大珍味の内、我々坊主が食すことができるのが、唯一このトリュフだったのに、残念でございます・・・一応、生臭ではないんですけど、或る意味で、「トリュフ食べてます」なんていったら、色々な人から、「生臭」って怒られそうです。
by:tenjin95 | URL | 2008.05.20 03:44 [編集] |
tenjin95さんへ
そういえば、トリュフは日本のものじゃないから…と考えると、日本の僧侶にとっての3大珍味とは、何になるんでしょう?

あるいは、おいしいもの、と言うなら、タラの芽の天ぷらとか?
精進料理も京野菜も、疎いもので、何にも思いつかないですが…、何がおいしいですか?i-225
by:valvane | URL | 2008.05.21 14:52 [編集] |














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